?

Log in

No account? Create an account
здесь могла быть ваша реклама [entries|archive|friends|userinfo]
антон андреевич

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна (ОЕ) [Jan. 27th, 014|11:51 pm]
антон андреевич
С ужасом думаю о том времени, когда все события в Украине закончатся. Пища очень тяжелая для моей головы. Скорее всего, я слишком сильно переживаю по этому поводу, слишком много читаю, смотрю и размышляю.

Что самое страшное, в любом случаи выходит плохо. То есть, как бы не закончилось противостояние - будет плохо. Разгонят, утопив в крови, или договорившись все разойдутся - эффект один и тот же.

На Грушевского по разным данным около 8 тысяч вооруженных злых мужиков(милиционеров/спецназ/вв) со всей Украины, которым не разрешают дать сдачи. Их друзей, сослуживцев, коллег увезли с ожогами разной степени тяжести в госпитали. И они ненавидят протестующих.
С другой стороны толпа протестующих точно так же люто-бешено ненавидит силовиков. У многих есть зуб на власть, и они искренне не понимают, как такую власть можно защищать.

Если вторые еще могут согреться, то первые стоят на морозе как вкопанные. Будем надеяться, что командование не полные сволочи, и меняют их хотя бы каждый час. Тут пытались оправдать раздевание Михаила Гаврилюка на морозе, мол, мужикам побить никого не дают, а в них летит и т.д.. Но тогда происходит неприятная ситуация - если бросающие люди - преступники по закону, то и издевающиеся - точно такие же преступники. А значит законы не действуют.

Но я отвлёкся, не про это. Вчера на громадском была очень интересная дискуссия с Венедитовым. Посмотрите минут 10-15(всё смотреть не имеет смысла, очень много срача между гостями и ведущими) с 15м:20с(не получается добавить ограничение):


Вот представим, прошло пять лет. Неважно с каким исходом. Происходит ограбление квартиры. Вызывается милиция. Приезжают сотрудники, и узнают в вас человека, который бросал камни/коктейли молотова/буттерброды носил. Каким будет расследование?

Или вы поехали по путёвке в Крым. А в соседнем номере отдыхает семья силовика, сотрудника Беркута, к примеру. Ваше отношение к нему?

Люди ненавидят друг друга. И как мы это будем расхлёбывать - я не знаю. Судя по словам нашего министра внутренних дел Захарченка, я не удивляюсь вот этому интервью:


Скорее всего, начальники по виховній роботі(в большинстве своем люди помимо военного образования имеющие диплом психолога, или бывшие полит работники) действительно рассказывают о фашистах/нацистах/бендеровцах, которые убивают всё живое, понаехало с западных областей, и т.д.. Внешний враг объединяет. Молчим про "Донбасс кормит всю Украину".

Как нам пережевать, проглотить а в последствии и переварить это тяжелое блюдо? Опять же - неважно как закончится это гражданское противостояние. Результат будет тот же.

Мне иногда начинает казаться, что мой народ не менее мстителен, чем горные народы, у кого есть кровная месть.
Забудет ли сотрудник Беркута, как в него бросали камни несколько дней? Или львовяни одного подстреленного человека, а другого замученного? А титушка, которому на лбу написали "РАБ"? А киевляне пропажу людей с улиц? КПИшник с ИПСЫ точно не забудет, как искал Селина.

Многие мои друзья считают, что людям на востоке страны запудрили головы, что там нету выборов, что им только платят деньги что бы стоять на митинге. Что вот придёт правильная власть, и всё сразу станет хорошо.

ОШИБКА. Это наши с вами граждане. Если бы там были только деньги, не было бы такого. Любой сотрудник милиции может быть вашим соседом. Любое лицо спортивной криминальной наружности, которых теперь называют одним словом титушки - заниматься в одном зале с вами. Не верите? Вот группа, которая поддерживает силовой разгон и читает всех нацистами: http://vk.com/anti_usa_news. Почти 58 тысяч разделяющих взгляды.

Венедиктов как раз и даёт исторические сводки, что так уже было. Журналисты на Громадском, увы, сильно заполитизированы, и не слышат его.

Я мониторю два интернет издания - censor.net.ua(сторона митингующих), korrespondent.net(после покупки Курченко ресурс изменился кардинально). Первый превращается в перепост группы Правый сектор(153 тысячи подписчиков). Во втором, такое ощущение, что оппозиционные новости просто удаляются.

В любом случаи, как бы конфликт не кончился - мы в глубокой жопе. Вот мой главный мэсседж.
Вопрос - как из этой жопы вылезти?
LinkLeave a comment

(no subject) [Jan. 19th, 014|10:15 pm]
антон андреевич
Хотелось воздержаться от политики, но не могу.

30-го ноября 2013 года я узнал о том, что разогнали Майдан в шесть утра, от сестры Кристины, которая приехала погостить к нам. До этого мне было всё равно что там происходит.
Я был в фрустрации. Я пересматривал видео, снова и снова, и не знал что делать. Тогда я решил - первого числа(декабрь) я иду на вече. Запретил Кристине и сестре появляться в центре, потому что неизвестно что будет. Стрелять, обливать, разгонять?!

Я очень удивился, когда домой пришёл папа и сказал - я завтра тоже иду на Майдан.

Теперь о Беркуте. Всё же военка дала как минимум один жирный плюс - понимание военизированных институтов.
Количество информационной борьбы просто удивительно. Кто-то отказался выполнять приказ. Кто-то вышел. Кто-то отказался ехать. Собираются ввести танки. Чушь. Будет интересно почему - расскажу.

О Беркуте. Смешно и страшно, но с точки зрения инструкции они действовали правильно. Специалисты пишут, что разгонять нужно как можно жестче. Почему - не уточняют.
Но я расскажу об аллегории.

Вы решили, что вашему дома нужна охрана. Тогда вы же взяли сторожевого пса.
Идеальный сторожевой пёс: лает, если кто-то подходит чужой. Ласковый со своими домашними, добрый к друзьям дома, злой к плохим, нападает на преступников.
Более реальный пёс другой. Он охраняет только одного хозяина - который его кормит.
Но что происходит, когда такой пёс кусает или нападает на своего хозяина или доброго человека?

Пса пристреливают.
Link1 comment|Leave a comment

LJ не создан для технических постов?! [Jan. 11th, 014|07:58 pm]
антон андреевич
Блин, хоть бери и новый блог заводи где-то в более технологичном месте - хз как подсветить код, или что бы форматирование не мешало. Отключил форматирование - всё стало одним сплошным месивом
Link1 comment|Leave a comment

Django cleanup sessions [Jan. 11th, 014|07:53 pm]
антон андреевич
[Tags|]

Внезапно, пост по программированию. Из документации к Django <= 1.6 следует, что если использовать механизм сессий из коробки, то они будут "складироваться" в базу данных: https://docs.djangoproject.com/en/1.5/topics/http/sessions/#clearing-the-session-store Всё бы ничего, но фреймворк не умеет самостоятельно их удалять(и это правильно). У одного моего заказчика случилась довольно неприятная история с этим связанная - в базе накопилось почти 19 миллионов записей, которые нужно удалить. Или около 3 гигабайт данных в MySQL, самая большая таблица. Есть команда cleanup, clearsession в новых версиях. https://github.com/django/django/blob/e32095616c50bef9b06dc8637a99584ba947bae5/django/contrib/sessions/management/commands/clearsessions.py Вот только стандартный ORM не умеет делать bulk delete с фильтрацией. Вернее, умеет, но удаляет информацию построчно, с большим использованием памяти. А если что и отвалилось в процессе - делает rollback. На мои 19м записей ушло локально около 45 минут. А на боевом сервере случились проблемы - команда выела всю свободную оперативку, и сайт работал с перерывами, периодически вылетая с 500-ой ошибкой (невозможно получить данные от БД), пока скрипт не был прибит админом. Мысль: может прямо из БД удалить? Отвергаем: слишком рискованно, я не знаю как точно работают сессии, где и как они используются. Решение первое, пробное: попробовать удалять данные не за полтора года, а по месяцам. Реализация: скопировали код команды к себе, и добавили опцию даты, до которой нужно удалять:
from datetime import datetime

from django.db import transaction
from django.core.management.base import BaseCommand
from django.contrib.sessions.models import Session


class Command(BaseCommand):
    help = "Cleans expired sessions due to specified date."

    def handle(self, *args, **options):
        for date_ in args:
            expire_date =  datetime.strptime(date_,'%Y-%m-%d')

            if expire_date is not None:
                Session.objects.filter(expire_date__lt=expire_date).delete()
                transaction.commit_unless_managed()
запускаем: manage.py cleanup_due_date 2012-07-30. Получаем: 10 минут свободного плавания, 1Гб заполненной памяти. Долго, дорого. Второй подход: а буду-ка я удалять данные не по датам, а порциями, скажем, в 1000 записей. Завернем в shell скрипт, который за нас всё и удалит: from django.db import transaction from django.core.management.base import BaseCommand from django.contrib.sessions.models import Session class Command(BaseCommand): help = "Cleans expired sessions by specified count number." def handle(self, *args, **options): for number_ in args: if number_ is not None: Session.objects.filter(session_key__in=Session.objects.values_list('session_key')[:number_]).delete() transaction.commit_unless_managed() И опять неудача: django.db.utils.DatabaseError: (1235, "This version of MySQL doesn't yet support 'LIMIT & IN/ALL/ANY/SOME subquery'") Мой локальный мускул не поддерживает такие запросы. Разбираться долго не хочется, идём по третьему пути. Третий раз. Проанализируем кол-во записей в бд, рассортируем когда и сколько их было, и будем удалять первым скриптом, но с оглядкой, что бы больше 60к записей не было. Примерно вот такой запрос, составленный с помощью интернетов: SELECT DATE_FORMAT(expire_date, '%Y') as 'year', DATE_FORMAT(expire_date, '%m') as 'month', DATE_FORMAT(expire_date, '%d') as 'day', COUNT(session_key) as 'total' FROM django_session GROUP BY DATE_FORMAT(expire_date, '%Y%m%d') Такой подход работает, и даже за два часа удалось удалить пару месяцев, но всё равно нужно искать дальнейшие пути. Четвертый путь, пока теоретический. Забыть про команду из Джанги, и удалять по одной записи. Долго, зато с минимальным количеством памяти. Как сделаю - расскажу
LinkLeave a comment

Библиотека [Jan. 11th, 014|07:01 pm]
антон андреевич
Смоделируем ситуацию:

У меня есть папка с книгами, которые я прочитал/читаю, собираюсь прочесть. Большинство из них в формате epub - самый удобный вариант для технической литературы.

У меня есть четыре устройства: ноутбук, рабочий компьютер, электронная читалка, телефон.

Я хочу иметь доступ к своей библиотеке всюду - телефон садится, книжка часто забывается дома, на работе нужна справочная литература из прочитанных книг, дома как раз еще не обработанные тексты.

Вопрос: есть что-то удобнее Дропбокса? BitSync и Dropbox закрыт на работе.
Link5 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 5 entries back ]
[ go | earlier/later ]